domingo, 1 de abril de 2018

¿Podemos confiar en las Certificaciones que nos garanticen que el producto Cosmético es Ecológico o Natural?


¿Qué ha y detrás del Eslogan "Lo que no puedo comer no lo aplico sobre la piel"?

Hoy en día vemos con frecuencia en el mercado "publicidad de anuncios" de productos cosméticos que prometen eficacia para mantener nuestra piel joven y sana. Pero esta publicidad  oculta riesgos que producen lesiones muy  graves en nuestra piel y el organismo en general.
Todas las personas percibimos en nuestra piel una barrera de protección que nos protege de todo tipo de influencias externas, pero no siempre somos conscientes que absorbemos todo lo que está en contacto con ella.

Orgánico, ecológico, biológico, natural, vegano, no testado en animales, comercio justo… ¿cuál es la diferencia?. ¿Por qué hay tanta diversidad de sellos y de etiquetas en los productos cosméticos hoy en día en el mercado?
¿Conocemos su  verdadero significado ? Y en el caso que así sea. ¿Podemos confiar en la Empresa que los fabrica? Si los controles no se realizan por falta de presupuestos y no deben testarse en animales. ¿Es el propio consumidor que además  de pagar el producto con su dinero también pone en riesgo su salud?..................................................    

En la actualidad el negocio con Sellos Ecológicos está en "auge", el líder en el mercado es la marca dm Alverde  NaturKosmetik  ,esta Empresa  utiliza en su publicidad  sellos que aprueban que el producto es natural y que posee calidad y precio ,la confusión es perfecta para las personas que desconocen el significado de estos sellos.
Debemos informarnos con fuentes fehacientes a la hora de valorar un producto natural económico, ya que las materias primas ecológicas de calidad,  generalmente tienen un coste elevado, es muy probable que sea un  engaño  debido a la  falta de Legislación que existe en este  tipo de comercio, razón por la cual, una Empresa de Cosméticos puede  utilizar sustancias químicas  tóxicas que le son más rentables  que las naturales y publicitar sus productos con la denominación "Cosmética Natural  o Ecológica".

Algunos sellos ecológicos permiten que las Empresas utilicen en la elaboración de sus productos  derivados del petróleo.
La industria cosmética utiliza estos derivados del petróleo como compuestos hidratantes porque son muy económicos  y su aspecto es oleoso, incoloro y transparente, por lo que al aplicarlo sobre la piel la notamos suave y con sensación de hidratación, pero lo cierto es que estos ingredientes no hidratan la piel, sino que forman una película grasa que obstruye los poros e impide la transpiración y como consecuencia deshidratan la piel y modifican su función natural.

Hoy en día, podemos encontrar derivados del petróleo en todo tipo de productos cosméticos: cremas, jabones, champús, mascarillas, aceites, barra de labios, e incluso en productos destinados al cuidado de pieles sensibles y bebés.
Según su viscosidad y composición química, los derivados del petróleo reciben diferentes nombres. Entre los más utilizados podemos encontrar los siguientes:
Paraffinum liquidum: Aceite de parafina, parafinum perliquidum, aceite mineral, mineral oil, aceite de vaselina, vaselina liquida, aceite blanco medicinal, petroleum, petrolato líquido. Def; Mezcla de hidrocarburos líquidos refinados derivados del petróleo. Liquido oleoso, incoloro y transparente. Estable a la luz y al calor sin enranciarse.
Aceite de parafina es el término utilizado para describir cualquier mezcla solida o liquida de hidrocarburos saturados purificados, alifáticos obtenidos del petróleo distinguiéndose según su viscosidad.
Petrolatum: Vaselina, petrolato, paraffin, parafina blanca, vaselina filante, vaselina blanca. Def: Masa untuosa de color blanquecino (vaselina blanca o filante) o amarillento (vaselina amarilla, menos refinada) sin olor.
Consiste en una mezcla de hidrocarburos saturados obtenidos del petróleo que contienen mayoritariamente hidrocarburos de cadena lineal semisólidos de más de C25. Es inalterable por el aire, por lo que no se enrancia. Es oclusiva por lo que tapa el poro.

Cosméticos
En la mayoría de las tiendas se venden cosméticos  que contienen sustancias tóxicas de forma completamente legal, incluso los cosméticos llamados "naturales" causan alergias. Por ejemplo el lápiz labial rojo podría provocar lesiones importantes en los tejidos de los labios y el organismo en general, las personas que utilizan estos productos periódicamente llegan a padecer dolencias crónicas.

En la actualidad la publicidad de maquillaje también va dirigida a los niños, por lo que ya a una edad muy temprana ellos también comienzan a utilizar productos tóxicos. En los cosméticos infantiles generalmente se utilizan tintes fabricados con metales pesados de un alto grado de toxicidad.
Estos productos son elaborados en China con sustancias químicas prohibidas en Europa, desde hace mucho tiempo.
En estas mismas fábricas también se producen tintes de impresión y pinturas para las paredes. UN NEGOCIO MULTIMILLONARIO FUERA DE CONTROL.
Los cosméticos son controlados por las mismas autoridades que los alimentos, pueden contener diez mil sustancias diferentes, de éstas al menos unas mil cuatrocientas pueden estar prohibidas. Se pueden analizar muy pocas de ellas, debido a que a los organismos de control  no  les interesa invertir dinero  para  realizar los correspondientes análisis  de los productos.
Las sustancias altamente tóxicas son detectadas en los cosméticos, pero con los fabricantes no sucede nada, los productos continúan elaborándose y vendiéndose en el mercado.

En la cosmética infantil, por ejemplo en los  brillos y lápices labiales, los niños ignorando el peligro, se " lamen" los labios y en unas horas el veneno ya está introducido en el organismo, un riesgo con consecuencias muy graves para la salud de los niños.
En el envase ya se advierte "CUIDADO" ,mantener alejado de los ojos, si se producen reacciones alérgicas, retirar inmediatamente, no aplicar en piel sensible.
Esto no se trata de un juguete, pero cada día  se venden en las tiendas nuevos productos cosméticos para niños.

En los cosméticos infantiles figura fabricado en China, éste país es el mayor proveedor de maquillaje  económico. Las sombras para los ojos contienen  trióxido de cromo, sustancia  altamente tóxica, corrosiva , también nitrito de sodio, una dosis de cuatro gramos produce la muerte en el ser humano, todo se fabrica en China ,tantos los cosméticos infantiles como los que utilizan los adultos, sin ningún tipo de control.

La denominación  que se emplea en Europa ,debería garantizar al consumidor un producto seguro y confiable para la salud, pero es todo lo contrario.
La marca L´Oréal también utiliza estos colorantes atractivos  y tóxicos ,que provocan alergias en la piel, según las autoridades de esta empresa todo se fabrica en el marco legal.

Tratamientos Convencionales
Otro de los riesgos  importantes a tener en cuenta cuando se utilizan estos productos tóxicos ,además de las graves consecuencias ya mencionadas, son los tratamientos convencionales que se emplean para tratar las lesiones que producen en la piel estas sustancias.
En la actualidad, en los tratamientos convencionales de la piel se emplea la cortisona.

La cortisona (17-hidroxi-11-corticosterona) es una hormona esteroide (lipídica). Químicamente es un corticosteroide muy parecido a la corticosterona Se clasifica como corticosteroide (glucocorticosteroide). Se utiliza para tratar una gran variedad de dolencias y puede ser administrado vía intravenosa, oral, intraarterial o cutánea, en  algunos casos reduce  el dolor o la inflamación.
Sin embargo, produce efectos secundarios en el metabolismo de los  carbohidratos, proteínas y grasas ,agravando aún más los síntomas de las dolencias  si los tratamientos son de larga duración.

El organismo produce corticosteroides de forma natural en el córtex de las glándulas suprarrenales. Estos participan en el funcionamiento de muchos de los sistemas corporales (corazón, inmune, músculos, huesos, endocrino y nervioso).
¿Porque administrarla de forma química si ya nuestro organismo la sintetiza de forma natural.?

Remedios Naturales 
Uno de los remedios naturales para atenuar la inflamación de la piel producida por los sustancias químicas de los cosméticos ,es el té negro, su nombre científico "camellia sinensis".

El té negro contiene sustancias diferentes de las demás plantas de té no fermentadas. Esta sustancia se forma a partir de la degradación de los polifenoles de la hoja durante el proceso de fermentación, Las teaflavinas y tearubigina son sustancias astringentes que derivan de la oxidación de los polifenoles.
Posee  cafeína en niveles bajos,siempre que las hojas de la planta provengan de una fuente de calidad, contiene además proantocianidinas(taninos condesados formados por antocianinas),pertenecen al grupo de los flavonoides cuyas funciones son protectoras de los capilares sanguíneos  y la salud ocular.
En forma de cataplasmas es  muy eficaz para estas dolencias.
Preparar una infusión de té negro, de cultivo ecológico, ya que si la planta posee herbicidas o pesticidas ,su función no será curativa. Dejarlo enfriar en la nevera, y colocarlo en forma de compresas sobre las zonas de la piel afectadas .Mejora las ampollas producidas por la reacción alérgica.

Lesiones Alérgicas Producidas por los Cosméticos
Las llamadas "alergias de contacto" son las dolencias que más se producen en la población mundial, una de cada cinco personas padece de esta afectación.
La sustancia que provoca la reacción alérgica es muy difícil de diagnosticar, debido a la variedad  de cosméticos que las personas utilizan diariamente.
Cabe preguntarse, ¿ porqué se continúa utilizando cosméticos nocivos para la salud?

Una de las sustancia más peligrosa utilizada en los cosméticos como conservante es el  Formaldehido se lo conoce como formol. Estudios científicos han relacionado su uso con irritaciones, asma ,desequilibrios en el sistema  reproductivo y daños importantes a nivel celular.
Otra de las sustancias  nocivas son los Siloxanos, se añaden a los cosméticos para hacerlos más cremosos y agradables al tacto. Hay varios tipos, principalmente ciclotetrasiloxano, ciclopentasiloxano, ciclohexasiloxano y ciclomethicono.

Sus efectos pueden variar, desde afectar a las funciones hormonales en el ser humano a causar infertilidad . Estudios realizados han concluido que producen trastornos de fertilidad en descendencia masculina ,produciendo cambios en los testículos, modifican el conteo de espermatozoides y también el de los óvulos en las mujeres.

En algunos estudios también se han encontrado cambios en el comportamiento. A pesar del gran riesgo que esto significa para la salud de las personas en general continúan  utilizándose. Cada vez es mayor el porcentaje de hombres que padecen esterilidad, deberíamos comenzar a "buscar la causa en los productos cosméticos que utilizamos y los alimentos que ingerimos".
 La industria cosmética debería advertir en el etiquetado de los cosméticos  que su uso puede interferir en el desarrollo del feto masculino.
Otro engaño en cosmética son los filtros minerales naturales de alta protección solar debido a que no se pueden producir filtros de factores superiores  solares (FPS) a 20  e  incorporar la cantidad de estos filtros minerales en  el producto.

La Empresa dm Alverde garantiza en sus productos de protección solar un (FPS) 30, pero esto no es posible de elaborar de forma orgánica. ¿Cómo puede producir esta Empresa  estos factores y además de una forma tan económica? Solo nos resta pensar que quizás su técnica de elaboración sea mágica.
Aceite de Rosas
Hablaremos ahora de los aceites, desde la antigüedad  Egipto es el país de origen de los  aceites fragantes de  la más alta calidad y precio,aún hoy en día provienen muchas materias primas de cultivos orgánicos de ese país.
La recogida de las flores es normalmente mediante mano de obra intensiva ya que hay que  recoger el cultivo manualmente, se necesitan 3 toneladas de pétalos de rosa  para elaborar un litro de aceite, la mayoría de las personas  conocen la propiedad de este aceite  en la piel, aporta elasticidad y firmeza y su buen aroma nos relaja y tranquiliza. Un litro de aceite de rosa en el mercado tiene un coste de 5.000 €.

¿Vosotros pensáis que podríamos acceder a un producto de esta calidad a un precio económico? Os preguntaréis entonces que compramos como aceite de rosa, la repuesta es muy sencilla, puede ser que se utilice rosa canina, esta especie  es silvestre y crece en la naturaleza, por lo tanto no proviene de cultivos orgánicos ni necesita ser cultivada.
Otra marca conocida "Nivea" ,es una  más de las Empresas de Cosmética que no cumple con los mínimos  avales que garanticen al consumidor la calidad y la utilización rigurosa de ingredientes naturales en la formulación de sus productos.

Cosméticos Elaborados con Aceite de Palma
 El componente principal de todas las cremas es la grasa, derivado  principal  del "aceite de palma", es el más económico de todos los aceites vegetales, razón por la cual se  lo comercializa en cantidades que están afectando al medio ambiente.
 Este monocultivo de la palma aceitera ha sido certificado como "sostenible". Indonesia es el  mayor productor de  aceite de palma en la actualidad, además de su utilización en cosmética ,se  comercializa para biocombustibles en Europa, aceites hidrogenados en EE.UU. y, cada vez más, aceites de cocina en China y en India.

Durante la última década, su aumento ha ocasionado que los bosques tropicales indonesios hayan sido talados a un ritmo sin precedentes.
Indonesia utiliza en los cultivos de la palma aceitera  el "herbicida paraquat" prohibido en Europa, es una sustancia altamente toxica y peligrosa para la salud,  pero esto no le preocupa  al productor ,porque este "veneno" le asegura una cosecha abundante, que es lo que  a él  le interesa.
El paraquat es un herbicida bipiridílico que actúa por contacto, se presenta en forma líquida en concentraciones del 20% para uso agrícola. Su nombre químico es eI 1-1´-dimetil-4-4- bipiridilo, con el nombre comercial de Gramoxone. La intoxicación por paraquat tiene una tasa de mortalidad elevada. La intoxicación grave se caracteriza por la afectación de múltiples órganos, principalmente los pulmones, los riñones y el hígado. El pulmón es el órgano diana en la intoxicación por paraquat y la insuficiencia respiratoria con fibrosis pulmonar aguda es la causa más común de muerte.
Los pesticidas y herbicidas suelen componerse de sustancias orgánicas cloradas que al calentarse se transforman en "dioxinas" ,sustancias  que producen un daño irreversible a nuestro organismo. Y nadie controla la cantidad de estas toxinas con la que  luego se fabrican los llamados "cosméticos naturales".
La Empresa Annemarie  Borlind cuyo lema es "lo que no puedo comer no lo aplico  sobre la piel"  se publicita como sinónimo de cosmética natural  de eficacia demostrada, cuyos productos se  desarrollan mediante procedimientos innovadores y sostenibles a partir de materias primas únicas. Utilizando en su elaboración  extractos vegetales de cultivo biológico controlado, sin extractos de animales ni derivados de aceites minerales. No testados en animales.
Pues bien esta Empresa si bien utiliza algunos productos naturales como por ejemplo la remolacha como sustituto de colorantes químicos, emplea el aceite de palma en la fabricación de cosmética, no puede prescindir de esta  materia prima toxica y peligrosa para nuestra salud, aún las cremas de un coste elevado para el  cuidado de la piel, contienen aceite de palma.
¡Que contradicción! rechazan las pruebas con animales y cuidan el impacto ambiental pero no prescinden  del  económico "aceite toxico de palma" impregnado de dioxinas!.
Tintes Capilares
Otro riesgo importante para nuestra salud, es la reacción que producen las sustancias tóxicas de los tintes capilares en nuestro organismo.
Los tintes capilares, principalmente los que son de larga duración, poseen un gran efecto sensibilizante de las moléculas del grupo “para-” (derivados del ácido para-aminobenzoico o PABA, usado como protector solar,  sulfonamidas y anestésicos locales como la benzocaína).  Debido a esta similitud molecular, las personas que han desarrollado alergia a la parafenilendiamina pueden reaccionar también ha  algunas de esas otras sustancias.

La p-fenilendiamina es el principal agente sensibilizante por contacto, seguido de sus derivados como para-aminodifenilamina, onitro-p-fenilendiamina y la para-toluenediamina. Esta acción se ve potenciada por la aplicación en un medio irritante, alcalino y oxidante, que favorece la difusión del agente sensibilizante.
En 2001 se publicó un artículo en el International Journal of Cancer titulado «Use of permanent hair dyes and bladder cancer risk» («Utilización de tintes de cabello permanentes y riesgo de cáncer vesical») que originó que el Comité Científico de Productos Cosméticos y Productos No Alimentarios (SCCNFP) emitiese una opinión durante su decimoséptima reunión plenaria. A partir de esta información científica, este comité llegó a la conclusión de que la utilización de tintes en el cabello provocaba un riesgo real sobre la salud de los consumidores y recomendó que la Comisión Europea tomase cartas en el asunto.

A pesar de este "riego real", el control no se cumple ,ya que la mayoría de estos productos no pasan las pruebas mínimas correspondientes, por ejemplo en el caso de la Henna, este producto  contiene peróxidos y parafenilenediamina (PFD).
No hay ningún producto para el cabello negro que no contenga estas  sustancias químicas, aunque se indique en el etiquetado que contiene Henna natural  no es "orgánico" porque la Henna de tinte  oscuro natural "no existe".

Estas sustancias químicas peligrosas para la salud ,también se utilizan en  "tatuajes".
La American Academy of Dermatology (AAD).advierte que esta  sustancia produce reacciones graves  en la piel como dermatitis alérgica, eczema y cicatrices.
Los populares tatuajes de henna negra se venden en muchos sitios,  desde centros comerciales al aire libre a lugares vacacionales.
La PFD, usada comúnmente para el tinte negro para el pelo, se añade a la henna natural para aumentar la intensidad y duración del tatuaje temporal. La U.S. Food and Drug Administration prohíbe la aplicación directa de PFD a la piel debido a los riesgos de salud conocidos. Sin embargo, la falta de regulación de la industria de tatuajes, pone en riesgo a  muchas personas que se realizan estos tatuajes ignorando quizás el  peligro que esto  significa  para la salud de la piel y las lesiones cutáneas graves que produce.
Tal vez el problema más alarmante es que observamos que cada vez más niños se hacen tatuajes de henna negra, niños de hasta cuatro años de edad, y entonces experimentan reacciones cutáneas", advirtió en un comunicado de prensa de la AAD la Dra. Sharon E. Jacob, profesora clínica asistente de pediatría y medicina (dermatología) de la Universidad de California, en San Diego.

"Los niños conforman una porción significativa de la población que recibe tatuajes temporales, porque los padres creen erróneamente que son seguros, ya que no son permanentes y están disponibles en lugares públicos. De hecho, nada podría estar más lejos de la verdad".

"He querido compartir  esta información para ayudaros a tomar conciencia del peligro que supone para nuestra salud es uso de estos productos y las sustancias químicas  peligrosas que poseen. Los datos que he aportado los he extraído de investigaciones  científicas fehacientemente comprobados .A veces es necesario descorrer el velo y ver lo que realmente se oculta en este "comercio"  fuera de control que solo beneficia a las personas  que se lucran con  la confianza  que depositamos en ellos". 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Promocion